RAMEN WONK KYUSHU
Ramen Writer _ Toshiyuki Kamimura
©RAMEN WONK KYUSU

RAMEN CULTURE

九州豚骨ラーメン文化考

Writer
Toshiyuki Kamimura

《其四》聚焦使用“平网”的匠人美学

像我这样每天都吃猪骨拉面的人,几乎每个毛孔里都渗出猪骨的成分以及油分,偶尔敲击电脑的手也会打滑,有时泡着澡,恍惚中能体会到大锅熬猪骨汤料的感觉了。自家的衣柜里也有都是飘着猪骨的香味。这或许是猪骨拉面记者的宿命,另外无比自豪的是,这20年我自己设身处地的的报道九州拉面,时刻有种向大家传达九州猪骨拉面文化的使命感。

「南京拉面黑门」@北九州市的拉面(文中会有详细介绍)

这是制作猪骨拉面的传统工具。其中包括“平网”。不同于现在常见的主流的斗型漏网,没有曲线弯度,是完完全全的“百分百平平”的网。您见过吗?

有深度的斗型的网,是把面条放进去一份一份的煮,很容易对应客人对面条软硬的要求。而平网是煮沸水的大锅里,让面条不断翻滚并捞起的工具。让每根面条都煮熟,需要匠人熟练的技巧。

有很多店家使用带网面略微弯曲的网作为滤汤时的滤网

据我所知,现在还在使用平网的拉面店在九州也只有20多家。「南京拉面 黑门」(北九州)、「未来」、「纯TONKOTSU 无双」(均为饭冢)、「丸星」(久留米)、「丸幸」(基山)、「松福」(鹿岛)、三福(广川)、「福龙轩」,「光华园」(均为大牟田。另外,光华园是被当地居民亲切地称为“厕所拉面”的超有名店。包括创业超过半个世纪的店在内,全部都是代表九州北部的名店中的名店。而且,手工制作网本身的铁丝网匠人也几乎所剩无几。制作者和操控者都堪是快“濒临灭绝”了。

佐贺拉面的雄「ICHIGEN」店主内田健市。他也是在「MOTOMURA」学习并传承了使用平网的技术。

图为「南京拉面 黑门」的川内久门店主。平网的网眼大小,握法也体现出每家店的个性。因为网是钉上去的,所以使用起来比一般的网消耗得快

约有70年历史的「三福」第四代传人田岛瞳。「像我父母那时一样使用平网」,图为熟练地使用平网

我在豚骨拉面店的采访时,观察到店家对熬煮部位和方法都十分考究,叉烧也都是现切,工具方面熬煮用的大锅和搅拌骨头用的棍子,至今用煤油燃料的锅炉等等考究的亮点很多。特别是当店家拿出“平网”的时候,我真的是感动得一塌糊涂! !

因为连网得边缘都是平的,所以对捞面技术要求很高

为什么我会被如此吸引呢?因为我认为平网是一种非常高尚的工具,它仿佛体现了匠人的高尚的灵魂。

「想让面在大锅里沸煮」

使用平网制作拉面的匠人们的目的就是这么简单纯朴。但是从食客视角来看,所所有的动作都是洒脱,漂亮。
双手爱抚般轻轻地将面条轻轻拨开,放在锅的木盖上。
一边看着水沸腾的状态,最好的时机,把面条砰的一声放进热水中
灵巧地翻转着手腕,灵活地捞面(即便放入很多份面条,也能轻轻松松得捞出一份面条出来)。

而且,控水的“声音”也是十分有趣且 有深度的。因为网是平的,挂不住,所以必须敲打着锅边来控水。从厨房传来的沙沙声!咣咣!很多老粉都期待着在老店能听到这样的声音。偶尔发出特别大地咣咣!是在提醒有些客人的不礼貌举动,这就相当于大将们的无言的信号。使用平网的匠人,真的是令人尊敬的匠人们。


握柄的方法,握柄部位也因人而异

如果你像我一样沉浸在平网的魅力中,就会看到拉面师傅们为了方便使用,对网和柄的角度、握柄的位置、握法、柄的削法、包边的方法等不同的处理特点。就像棒球选手的球棒一样,是因人而细微差别的专业道具。在能熟练使用平网之前,大家都用湿毛巾代替面,反复锻炼…。

这次介绍慢慢开始从铁粉的角度向大家介绍了,那接下来再深入介绍一下吧。这只是序章,接下来是「平网的历史」、「最后一位手工制作平网的匠人」,以及「使用平网的拉面店好店介绍」。

大牟田拉面的代表人物「福龙轩」的第二代池田健先生,使用起平网来也是驾轻就熟。

国道3号系拉面「丸星」。我也是很喜欢店家对平网的握法,实在太赞了!

追根溯源平网的历史

传说中的匠人「大炮拉面」第一代店主香月升。创业于1953年(昭和28年)。像握铅笔一样握着平网,巧妙地操纵着。从照片中也能感受到他作为工匠的气场和男人的魅力

第一,猪骨拉面史上的使用平网的历史也是起源于圣地久留米。追根溯源是起源于拉面摊。从照片中可以看出,昭和28年(1953年)创业的「大炮拉面」,曾经在JR久留米站鳞次栉比的摊位一角「来福轩」的第一代也使用了平网。进一步追溯,白浊汤的始祖,久留米「三九」(鹿儿岛以外的九州各地的拉面的始祖),佐贺也开设分店,从「IKKYUKEN」到现存的拉面店「MOTOMURA」以及弟子的拉面店「ICHIGEN」,平网文化代代相传。国道3号系的代表「丸星」「丸幸」也是使用平网。从久留米传过来的北九州拉面店也是如此。同样是路边摊起源的店家(从「黑木」到「南京拉面 黑门,都是如此)继承了平网文化。

那时都是用大锅煮沸熬煮面条,使用平网的话,能很方便的把面条捞起来,这便利性也是使用平网的其中一个理由。这里需要补充的是,与久留米、佐贺、北九州相比,福冈市内的平网文化所剩无几。老店的猪骨拉面店还是有现存文化,但福冈市有很多地方使用的是比平面有曲面的漏网。我认为这与以福冈长浜为起点的小吃摊开始使用细面,有着千丝万缕的联系。

传统的长滨拉面以斗型漏网为主流

制作长滨拉面已有40年的「BUNRYU」大将渡边友隆。使用柄长、带着平缓弧度的网是长滨拉面的主流

紧挨着鲜鱼市场的“GANSO”(=「元祖长滨屋」。由路边摊变为店铺门面的拉面店),为了让周围工作的人们在短时间内吃饱,发明了细面,以及加面文化。这就是福冈的文化般的存在。但面条越细,用平网捞起来就越困难。再加上销售火爆的长浜拉面店,需要讲究加面的效率性。从昭和20年后期到30年代的背景来看,使用平网地背景下,长滨拉面最终形成了自己的独特风格,使用长柄的带弧度的漏网,让面条在锅底翻煮,方便提起。转动把柄,抖动着漏网控水。实际上,在全盛时期的长滨屋台群里,摆在地面上的砖头上(或直接放着)煮面,很多摊位一列一列的排列着,根据食客的喜好来煮面。因为长柄的话,人不用很低下腰,被喷涌而出的热水烫伤的危险也小。另外,将煮锅放在摊位的旁边或后方,也能让有限的厨房空间得到更大的利用。

传统的长浜拉面的控水的工具,不断翻着控水。匠人所握的地方也是因人而异(照片是「盐原ITTE TSU」)

随着加面的客人越来越多,对硬度的要求再次细分化,漏网成为必需品

另外,在中粗面文化中,本来没有加面服务的久留美,在北九州,煮面的锅是嵌入式的,热水的深度不一(不到手的高度),长度虽然有些许微妙差别,但使用短柄的平网的匠人还是居多。煮面锅设置在脚边,抑或是在腰的高度,网的形状或许也有所不同,但让面条在水里沸腾这点,是相同的。

之后,出现了现在常见的斗型漏网。或许大家会认为这是一种创新的工具,但是用作煮乌冬面的斗型漏网早就存在了(过去是用竹子制作的),后来也被应用到煮中华面上来。

省除了在大锅里捞取每一份的步骤,改进后能准确无误的分开煮每一份面。控水步骤也是相比平网,更容易处理。对于客人的特硬,硬面等要求等,能具体对应,便利的斗型漏网就逐渐普及开来。

在佐贺·鹿岛的仅剩的一位手工制作平网的匠人

在上文中,我把拉面师傅的平网比喻成棒球选手手中的球棒,当然网本身的质量是十分的重要和讲究。现成的平网无论从网的强度和韧性,还是从上手的舒适度,都不及匠人亲手制作的平网。但是,制作平网的匠人越来越少了。久留米、佐贺市、北九州等地也曾有过制作平网的工匠,但都去世了,后继无人相继关门,现在用传统手工制作平网的工匠,只剩下一人了。

他就是佐贺县鹿岛市「原金属网店」的原一正先生。

「原金属网店」的一正先生,40年来一直在坚持制作平网

这次能采访到这位先生,真的是感觉到十分幸运(感慨万千)。长期以来,他是九州拉面文化的背后功臣。

一正先生,昭和35年出生于鹿岛市。得到了“使用平网”拉面店主们的大力支持。是专业人士口中称赞不绝的专业人士。一正先生是祖父在1948(昭和23)年开的「原金属网店」的第三代。以外栅栏工程为主要工作内容,包括制作了网和“筛子”等厨师要求的烹饪器具。现年59岁。高中一毕业就进入了这个世界,做手艺人已经有40年了。

一正先生正在一边讲解一边将编着网的边缘的收边部分

「祖父,父亲,然后和我,一步一步继承着制作平网地工序。以前是使用平网的拉面店很多,也有很多制作店家。我在10多岁在佐贺市的金属网店见习过,那里的平网的订单占很大部分,,我家店铺那时一年也有200多个制作平网的订单。现在差不多一年20、30个的样子吧」(一正先生)

一正先生一直坚持只做平网,没有做斗型的漏网。除了材质从铁变成了不易生锈材质以外,制作方法没有任何改变。

木制的柄和网的接合部分的强度,韧性是重要的

现在在九州看到的平网几乎都出自一正先生之手,很多拉面师傅,不是买现成的产品,而是买亲手制作的平网的原因,是出众的“强度”和“韧度”。有幸被邀请参观工作室,正好一正先生正在制作「南京拉面 黑门」的平网(稍后文中介绍)。于是一正先生更详细地介绍到。

「首先平网因为面积大,所以整体更容易控干净水,大小都是直径(差不多20多厘米),但是网眼大小各家各异。网眼虽然大的,容易瞬间控干水分,但是细面也容易溜掉。根据面条的形状和粗细不同,制作不同。其次,因为是靠敲打达到控干水分的目的,所以网与把柄的强韧度很重要。拉面匠人制作拉面时候的一张一弛,体现了他们的特点。这是我们特别耗费精力和体力的地方。」(一正先生)

制作平网需要手指部位的力量和人的毅力。一正先生的匠人之手仿佛在诉说着历史

一正先生从「南京拉面 黑门」的川内店主那里接到订单后,访问并参观了该店的面条制作。所以在制作平网时把控水时的击打位置、强度、拉面师傅握柄方式等都考虑了进去。

使用平网人和制作平网的匠人现在都很稀少了,对于这一现象,一正先生是怎么看的呢。

「我自己本身是十分爱吃拉面。只要有人想要定制平网,我在体力范围内都会继续制作下去。但是我也参杂着些复杂心情。因为,平网的制作是需要花很多时间的,同时进行主要的工作内容的栅栏的制作,有点困难。被家人说我不务正业乐在其中(笑)。我也一边想继续保留更多的拉面文化,一方面也不知道自己能撑到什么时候,所以有些许的不安」(一正先生)

一正先生今年59岁,虽然还在工作,但他决定在自己这一代关门。就我个人而言,我希望能有更多的年轻拉面师傅能发现平网的美,但是看着一正先生一个人在承担着所有平网的制作的重担的现状,开始为之担忧。未来某天,平网估计会从我们的生活中完完全全消失吧。

在佐贺鹿岛的这个作坊里,正在进行着平网的制作。目前正在制作「南京拉面黑门」的平网

顺便说一下,我带来了我自己的平网。我是平网的狂热粉丝,T恤上也印着平网的图案w

佐贺县·鹿岛市「原金网店」附近的猪骨拉面老店「松福」,父子两代都在使用原先生制作的平网。浓香的一碗拉面,让我意识到,不为人知的美味拉面店还有很多呢。

原金属网店

地址 : 佐贺县鹿岛市高津原4362
电话 : 0954-62-2987

清爽的猪骨拉面,“使用平网的匠人”的动作——一切都很完美。北九州「南京拉面 黑门」

「南京拉面 黑门」的拉面。透明感的猪骨汤底,撒的不是大葱而是小葱,叉烧每块都是用的是不同部位的肉,拉面简单质朴却又十分考究。

气质高雅的店主川内久门先生。被大家亲切地称为“KUMO先生”

“使用平网的动作十分优美”。「南京拉面 黑门」是北九州最具代表性的名店,十分正统的拉面店家。在本文连载vol.4的透亮&清爽的猪骨拉面店的文章中,也稍微提到了,黑门店家的汤不是完全透亮的,而是半透明的汤底,本篇文章将重点介绍「平网」。

请关注平网的柄的凹陷处,和握柄的方式

店主是川内久门。我被他在使用平网时候干劲利落的动作所深深吸引。肩部放松,背挺得笔直。就像武术高手一样的风格和气度。沙沙,咣咣!如前所述,这个声音格外好听,与众不同。

川内使用的平网,把柄也很有特点。主要握柄的前端部分是凹进去的。川内先生并没有用力握住,而是用大拇指和食指“勾着”这个凹陷处,轻轻握住。这是为了不给手和手臂增加负荷而设计的。这是「原金属网店」的一正先生,在制作川内先生的平网的时候,恰到好处的制作了一个把柄的凹陷处。用心的制作把柄以及网并精心调整,这恰巧体现了一正先生的爱。

川内久门,1958(昭和33)年出生于北九州市八幡。过去位于南小仓,后来迁至唐津的「一龙轩」、户畑「龙王」等,现在被狂热拉面铁粉尊为“神”的制作拉面的工作,从小作为食客就体验了一把。在20岁出头的时候,特别痴迷且经常去的是「黑木」拉面店。

「黑木」在昭和30年代从拉面路边摊发展到路面店。这是一家没有招牌的“口口相传”的店。一度走上上班族之路的川内先生,在遇到黑木拉面店后内心深藏已久的想法再也抑制不住,恳求进入拉面的世界。从经常去厨房参观开始,包括平网的处理方法在内,一点点地学习着技艺。

再重复一遍,「南京拉面 黑门」(2003年创业)的拉面,并不是追求汤底的透明感,只是追求制作美味的拉面,最终形成了现在的拉面。

「路边摊的拉面摊主一般都是在家中熬煮好汤底,在现场加些水和骨头的。有时拉面卖的太好,汤底不够的时候,需要在短时间内追加制作汤底。我认识黑木师父的时候,学习了从路边摊时代开始的制作美味拉面的智慧」(川内店主)

部位是猪大骨,猪背骨,不加入猪头骨。或许大家觉得透明感的猪骨汤是拿小火咕嘟咕嘟熬煮出来的,但与之相反,诀窍是用大火在短时间萃取美味。


图中正把清爽的猪骨汤盛在碗里

做法虽然沿袭了「黑木」,但并不是完全一样的拉面。为了尽量不影响汤的味道,葱要改用细葱。另外,使用的盐也发生了改变。

另外,过去熬煮汤底是采用猪的混合骨(头以外的骨头混合使用),并做法广为流传,但是现在采购骨头的时候可以指定采购“猪大骨”“猪背骨”。所以现在可以熬煮出,更浓厚的,清爽的猪骨汤,也是毋庸置疑的。

墙上挂着川内先生的师父「黑木」店的黑木正宪夫妇的照片

菜单只有拉面、大份拉面和饭团。简简单单的盐味饭团也好吃得不得了

绝对推荐大家品尝

南京拉面 黑门

地址 : 北九州市若松区青叶台南3-1-5
电话 : 093-777-4688
营业时间 : 11:00〜15:00
休息 : 周一,第4个周二
座席数 : 14席
停车场 : 共用100辆

这次,我们对九州的「平网」文化进行了考察。最后想说的是,绝对不是说平网就好,斗型漏网就不好。各有优点,而且,如果没有比较容易操作的斗型漏网,估计也没有后来那么多制作拉面的匠人,在全世界拉面也不会像现在那么人气。

但是,选择拉面店的时候,选择九州现存的使用平网的店,是绝对不会错。制作者的流畅的动作和制作时带节奏的声音。对于包括我在内的猪骨拉面的铁粉来说,“使用平网的匠人”的身上,有一种特别的感情,十分值得爱戴。

采访后记

对制作拉面的匠人来说,“平网”就像职业棒球选手手中的“球棒”。
文章中我是这么比喻的,柄的长度,柄和网的角度,把柄的做工和握法,
包边的缠法,都是因人而异。因此我采用了这样比较容易理解的比喻。
因此,对于制作美味拉面方面绝不妥协的拉面匠人,对于他们而言至关重要的制作拉面工具,理所应当交由专业人士来制作。
假设Ichiro是使用平网制作拉面的匠人,应该使用的平网的网面很小,把柄很细,并用十分流畅的姿势制作拉面的匠人吧。
但,平网文化在迈向即将消失的路上一去不复返,真的是一件令人十分的扼腕叹息的事情、、、、

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